Por guisos no pares en esta Cuaresma, porque ya sea de tinga, asada, pastor y hasta mole, las siguientes recetas eliminan todo alimento de origen animal y son el acompañante ideal de la tortilla.
Para una taquiza se pueden preparar en cazuelas de barro.
Calabacitas al ajillo
6 porciones / 12 minutos / Grado: Bajo
3 cucharadas de aceite de oliva virgen + 3 dientes de ajo grandes, sin piel y finamente picados + 300 gramos de calabacitas cortadas en rodajas y en cuartos + Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto) + 2 chiles guajillos picados
Para los tacos:
Tortillas (las necesarias) + Guacamole (en cantidad al gusto) + Salsa de tu preferencia
Preparación:
En una sartén calentar el aceite de oliva; agregar el ajo y cocinar por medio minuto.
Incorporar las calabacitas, salpimentar e integrar los chiles; sofreír por 5 minutos.
Servir este guiso con tortillas calientes, guacamole y salsa.
Berenjena con nuez
6 porciones / 20 minutos / Grado: Bajo
2 berenjenas grandes cortadas en rodajas + Agua (la necesaria) + 5 puñitos de sal + Aceite vegetal (el necesario) + 3/4 taza de nuez picada + 1 ajo grande sin piel finamente picado + 1/2 cebolla grande finamente picada + Sazonador de caldo de verduras o sal (en cantidad al gusto)
Para los tacos:
Tortillas (las necesarias) + Cebolla y cilantro picados (en cantidad al gusto) + Salsa de tomate o tomate picado (en cantidad al gusto)
Preparación:
Sumergir las berenjenas en el agua con la sal y dejar reposar por 1 hora 30 minutos; escurrir y cortar en trocitos.
En una sartén con el aceite dorar la nuez hasta lograr una textura crocante.
En otra olla con aceite caliente sancochar el ajo y la cebolla por 3 minutos, adicionar la berenjena y sofreír hasta tener una apariencia cristalizada.
Incorporar la nuez y el sazonador de caldo de verduras; sancochar hasta que la berenjena quede completamente cristalina; apagar y dejar reposar 5 minutos.
Para los tacos, montar el guisado en las tortillas y acompañar con cebolla, cilantro y salsa al gusto.
Chicharrón de avena
6 porciones / 20 minutos / Grado: Bajo
Aceite de cacahuate, girasol, sésamo, maíz o soya (el necesario) + 1 kilo de avena en hojuela + 1 cebolla picada + 200 gramos de cilantro picado + Sal de mar (en cantidad al gusto) + Consomé vegetal (el necesario)
Para los tacos:
Tortillas de maíz (las necesarias) + Frijoles refritos o en bola (en cantidad al gusto) + Salsa de tomate (en cantidad al gusto)
Preparación:
Calentar en una sartén suficiente aceite para freír la avena.
Agregar la cebolla, el cilantro, sal y el consomé vegetal; dejar que todo se mezcle hasta obtener una textura crocante.
Para los tacos: servir este guiso en tacos con frijoles y salsa.
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