Al vapor, al horno, a la plancha, fritos o a las brasas, los cangrejos son un manjar versátil y fácil de preparar en poco tiempo, pues generalmente se comercializan ya cocidos y congelados.
"Es difícil encontrar cangrejo fresco, sólo jaibas y manos de cangrejo moro recién pescadas", comenta Charles Hamparzumian, director general de Grupo Fisher's.
"Los cangrejos suaves, los snow y los king -que tienen diferentes calidades según su tamaño y variedad- se encuentran sólo congelados. Vienen procesados de origen", detalla.
Para descongelar correctamente, reserva en refrigeración durante una noche; evita hacerlo con agua, pues puede arruinar la textura de la carne.
TIPOS DE CANGREJO
Cangrejo king
Es el más codiciado, la abundancia de carne está en sus piernas. Se pesca en aguas heladas del mar de Bering, se comercializa cocido y congelado. Las variedades roja y café son las más populares.
Cangrejo snow
Similar al king, pero más pequeño. El cangrejo snow de mejor calidad se pesca en aguas canadienses. Se vende cocido y congelado y es una buena alternativa a menor costo que el king.
Cangrejo moro
Sus gruesas tenazas son codiciadas por su abundante carne de sabor dulzón. Se pesca en Pacífico y Atlántico. Es común servirlo frío y comer su carne sólo con limón o algún aderezo ligero.
Jaiba
La variedad más popular en el País, se utiliza fresca en caldos y arroces o para rellenar chiles y empanadas. Se comercializa congelada y puede ser consumida con su concha, sólo hay extraer las vísceras.
Fuente: Departamento de caza y pesca del estado de Alaska
Rompe las manitas
Para comer cangrejo, la etiqueta dicta que hay que ensuciarse las manos. Olvida los cubiertos, toma las tenazas y rómpelas sin pena. Las manos de cangrejo moro deben golpearse con un mazo y las piernas de snow y king se abren fácilmente con cuchillo.
Cangrejo king con mantequilla y perejil
2 porciones 20 minutos sencillo
½ taza de mantequilla con sal clarificada + 1 diente de ajo picado + ¼ de taza de vino blanco + 3 cucharadas de perejil picado + 2 brazos de cangrejo king
PREPARACIÓN
Calentar mantequilla en una sartén, sofreír ajo. Incorporar el vino y reducir hasta evaporar el líquido. Agregar perejil y sal. Retirar del fuego y reservar.
Calentar al vapor el cangrejo por 7 minutos. Retirar de la vaporera, abrir por la mitad con un cuchillo y verter la mantequilla.
Cangrejo serrano
2 porciones 15 minutos sencillo
1½ tazas de carne de cangrejo snow, deshebrada + ½ taza de jamón serrano en cuadros chicos + 2 cebollitas de cambray con rabo, picadas + 2 jitomates picados + 4 cucharadas de cilantro picado + 4 cucharadas de aceite de oliva
PREPARACIÓN
Mezclar todos los ingredientes.
Tacos de cangrejo
4 porciones 30 minutos sencillo
1 aguacate + 1 chile serrano picado + 1 cucharada de cebolla picada + 1 cucharada de cilantro picado + Sal + 2 jaibas suaves + Aceite para freír + 4 tortillas de harina + ½ taza de frijoles de la olla + ¼ de taza de mayonesa con chipotle
PREPARACIÓN
Machacar aguacate y mezclar con chile, cebolla, cilantro y sal.
Abrir las jaibas. Retirar agallas y órganos, lavar y escurrir el exceso de agua.
Calentar el aceite y freír las jaibas hasta que estén doradas y crujientes.
Para armar un taco, agrega media jaiba en una tortilla de harina caliente con un poco de guacamole, frijoles de la olla y mayonesa con chipotle.
Tostadas de cangrejo
4 porciones 20 minutos sencillo
1½ tazas de carne de cangrejo deshebrada + 2 cucharadas de cebolla morada picada + 4 cucharadas de cilantro picado + 2 jitomates picados + Sal + 8 tostadas horneadas + 1 aguacate cortado en cubos + 2 cucharadas de aceite de oliva
PREPARACIÓN
Mezclar cangrejo, cebolla, cilantro, jitomate y sal. Servir sobre tostadas, decorar con aguacate y aceite.
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